Adventskalender des Statistischen Amtes 2024

Braune Pfeffernüsse 

Zutaten für eine große Keksdose voller Pfeffernüsse (2 - 3 Backbleche)

- 500 g Mehl,
- 250 g Zucker,
- 250 g Butter,
- 250 g Sirup,
- 1 EL (gestrichen) Pottasche,
- 1 EL (gestrichen) Lebkuchengewürz,
- 1 TL (gestrichen) Zimt,
- 1 TL (gestrichen) Kardamom.

 

Alle Zutaten zu einem Teig verarbeiten. 
Butter, Zucker und Sirup leicht erwärmen, dann lässt sich der Teig besser verrühren.

Teig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech in ca. 3 cm große Kleckse anordnen. Achtung, der Teig verläuft etwas, also Platz zwischen den Teigteilchen lassen.

Ofen (Ober- und Unterhitze) auf 180 °C vorheizen und Plätzchen ca. 15 bis 20 Minuten backen. 

(Hinweis aus der Redaktion: Die Pfeffernüsse werden sehr knusprig.)

Pfeffernuesse_mit_Kaffee.jpg