Adventskalender des Statistischen Amtes 2024
Braune Pfeffernüsse
Zutaten für eine große Keksdose voller Pfeffernüsse (2 - 3 Backbleche)
- 500 g Mehl,
- 250 g Zucker,
- 250 g Butter,
- 250 g Sirup,
- 1 EL (gestrichen) Pottasche,
- 1 EL (gestrichen) Lebkuchengewürz,
- 1 TL (gestrichen) Zimt,
- 1 TL (gestrichen) Kardamom.
Alle Zutaten zu einem Teig verarbeiten.
Butter, Zucker und Sirup leicht erwärmen, dann lässt sich der Teig besser verrühren.
Teig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech in ca. 3 cm große Kleckse anordnen. Achtung, der Teig verläuft etwas, also Platz zwischen den Teigteilchen lassen.
Ofen (Ober- und Unterhitze) auf 180 °C vorheizen und Plätzchen ca. 15 bis 20 Minuten backen.
(Hinweis aus der Redaktion: Die Pfeffernüsse werden sehr knusprig.)